网站更新日期:2019-08-23
首页>审务信息公开 >诉讼服务信息 >诉讼流程 >民事诉讼的立案条件 打印

民事诉讼的立案条件


民事诉讼的立案条件

我国人民法院奉行的不告不理的原则,无人起诉,人民法院不能依职权主动启动审判程序.公民、法人或者其他组织认为自己享有的或者依法由自己管理支配的民事权益受到侵害,或者与他人发生民事权益争议,有权依照《民事诉讼法》的规定向人民法院提起民事诉讼,以寻求司法的保护。    

根据《民事诉讼法》第一百一十九条的规定,人民法院应当从四个方面审查公民、法人或者其他组织的起诉是否符合法定受理条件:第一,原告是与本案有直接利害关系的公民,法人和其他组织;第二,有明确的被告;第三,有具体的诉讼请求和事实理由;第四,属于人民法院受理民事诉讼范围和受诉人民法院管辖。 提起一般的民事诉讼,需要向法院提交下列文书:

1、民事诉状(原告必须亲笔签字,原告是法人的,诉状必须由法定代表人签字及单位盖章)民事诉状至少应一式三份(一个被告),如被告有几个的,每增加一名被告,诉状应相应增加一份,因为法院如受理了你的起诉,须向被告送达诉状,法院需要留一份,原告自己也应留一份。

2、原告的相关证明如是个人,应向法院提交身份证复印件。如是法人,应向法院提交营业执照复印件及法定代表人身份证明书。

3、被告的相关证明被告的营业执照复印件或者工商机关出具的工商情况。

4、相应证据。

5、诉讼代理人的委托书

6、另外,带上诉讼费,以便法院立即受理后可以办理有关手续。


联系法院

联系电话:0436-7222939

服务时间:上午8:30-12:00 下午13:30-17:00

法院邮箱:

法院地址:吉林省白城市镇赉县永安西路

邮      编:137300

关注法院

镇赉县人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
诉讼服务信息公开